sexta-feira, 5 de outubro de 2012

Semana Alfazema

A segunda de Outubro, uma semana alfazema ou lavanda, como lhe queiramos chamar.
Na chaleira, chá de alfazema e para acompanhar um bolo de aroma a alfazema.
 
Propriedades da alfazema:
A Infusão fraca de Alfazema feita com 5g de flores por litro de água, acalma e é anti-espasmódico, é utilizada para insónias, má digestão, dores de cabeça e irritabilidade.
 
A Infusão forte de Alfazema feita com 30g de flores por litro de água é excitante, tónica, desinfectante, diurética, por isso indicada para infecções respiratórias como asma, laringite, bronquite, gripe e estados febris.

Receita do bolo:
Bolo de alfazema, baunilha e limão

Ingredientes
100 g de açúcar amarelo
3 ovos
145 g de farinha de trigo
1 col. de chá de fermento
30 g de manteiga sem sal derretida
130 ml leite
5 g de alfazema
20 g de sementes de papoula móida no almofariz
1/2 col. de chá de baunilha em pó
Raspas de um limão

Preparação

1. Preparar uma infusão com leite e a alfazema. Coar a alfazema e reservar o leite.
2. Bater os ovos com o açúcar e as raspas de limão até obter um creme claro e aerado.
3. Com a batedeira em velocidade baixa adicionar a farinha de trigo e o fermento.
4. Acrescentar a manteiga derretida, a infusão de alfazema, a baunilha e as sementes de papoula.
5. Transferir a massa para uma forma untada e enfarinhada.
6. Vai ao forno a cozer.
 
Parecem sabores inusitados, que se vão estranhar, com efeitos que se desconhecem, mas que, sem dúvida estimulam as papilas gustativas, fomentam a imaginação e acrescentam sabor à vida.
Apreciem a vida!
 

Sem comentários:

Enviar um comentário